Dimensionamento de sistemas fotovoltaicos isolados - Goma, Lourenço (2015)
Os objectivos deste estudo consistem em implementar métodos que envolvem o conceito de Loss of Load Probability (LLP) no dimensionamento de sistemas fotovoltaicos isolados e avaliar a influência de alguns parâmetros, como o cálculo da radiação difusa e o cálculo da radiacão incidente num plano inclinado, no dimensionamento dos sistemas fotovoltaicos. Considerou-se um modelo de simulação numérica, usando como dados de entrada a radiação solar incidente na superfície horizontal para estimar a do plano inclinado. Predefiniu-se o LLP e a capacidade da bateria de maneira a obter a capacidade dos painéis fotovoltaicos. Validou-se o método, comparando os seus resultados com os dos modelos de outros autores, verificando-se uma óptima coerência entre os resultados. Isto permite que os resultados sejam utilizados no dimensionamento de sistemas fotovoltaicos isolados. Obtiveram-se curvas e expressões analíticas de LLP para a região de Évora, que permitem dimensionar um sistema fotovoltaico localizado em Évora duma forma simples e rápida; ABSTRACT:The purposes of this thesis are to implement methods that involves Loss of Load Probability (LLP) concept and to analyse the influence of some parameters, as diffuse radiation and radiation on the tilted surface, on sizing stand-alone photovoltaic systems. It was considered a numerical model, using as input the solar radiation data on horizontal surface to estimate the solar radiation on tilted surface. The LLP and the battery capacity were predefined in manner to obtain the array capacity. The model was validated comparing the results obtained by the method with the results calculated with models of others authors, presenting good agreement between the results. This enables to use the results on the sizing of stand-alone photovoltaic systems. It was obtained curves and analytic expressions of LLP for Évora, that enable sizing stand-alone photovoltaic systems located in Évora in easy and fast way.