Rochas ornamentais do Maciço Calcário Estremenho : breve caraterização dos recursos, dos centros de produção e delimitação preliminar de áreas potenciais - Carvalho, Jorge (2013)
O Maciço Calcário Estremenho é uma unidade geomorfológica do país onde afloram em grande extensão rochas de idade jurássica. Particularmente as do Jurássico Médio têm sido alvo de intensa exploração de blocos para fins ornamentais. Tendo como base uma apresentação sucinta de todos os núcleos extrativos desta região do país, mas com ênfase nas particularidades respeitantes às unidades litostratigráficas alvo de exploração em cada um deles, apresenta-se uma demarcação preliminar de áreas potenciais para a produção deste tipo de recursos. Essas áreas, sendo de âmbito regional, servem de apoio à decisão política e estratégica de atuação no território e constituem base fundamental de trabalho a estudos de maior pormenor que visem determinar a sua efetiva aptidão a nível local.