Morphological alterations in salivary glands of mice (Mus musculus) submitted to tannin enriched diets: comparison with sialotrophic effects of sympathetic agonists stimulation. - Lamy, E (2012)
Estudaram-se as alterações morfológicas das glândulas salivares, induzidas por taninos, em camundongos. Os animais foram distribuídos em grupos e tratados com três diferentes tipos estruturais de taninos (ácido tânico, chestnut e quebracho – adicionados à ração) ou isoproterenol via intraperitoneal, durante 10 dias. Os ácinos das glândulas parótida e submandibulares aumentaram significativamente de tamanho, sendo o incremento maior para a parótida que para as submandibulares, e maior com o quebracho comparado com o provocado pelos outros taninos. Os ácinos das glândulas sublinguais também aumentaram após o consumo de taninos em relação aos ácinos dos animais tratados com isoproterenol. Os resultados apresentam evidências de que os efeitos produzidos pelos taninos dependem de sua estrutura.