No espaço escolar: Estudo de caso de uma associação de pais - Capucha, Ana Rita Pinheiro Vaz (2013)
A Participação Parental e as Associações de Pais têm sido alvo de destaque no contexto escolar e educativo português, pelo que nos últimos 30 anos se assistiu a uma disseminação destes organismos pelas Escolas e Agrupamentos Escolares nacionais. Com o advento do actual enquadramento legal educativo, e particularmente, com a progressiva autonomização da gestão dos estabelecimentos de ensino, determina-se para pais e seus órgãos formais representativos, um papel cada vez mais marcante e o estatuto de parceiros sociais educativos. Não obstante esta realidade, encontramos ainda escolas com claro défice participativo parental ou com Associações de Pais que enfrentam diversas dificuldades e limitações na condução da sua actividade e funcionamento. Relevando as próprias fragilidades que assistem a relação família-escola, muitas das vezes fracturantes e determinantes para um potencial afastamento dos pais, a presente investigação incidiu sobre uma Associação de Pais localizada numa escola secundária do Concelho de Vila Franca de Xira, e desta maneira sobre as dificuldades e obstáculos com que se debate no decurso da sua actividade. Destacando-se que se encontra integrada neste contexto escolar há 23 anos, contando apenas com 6 pais no activo, tornou-se aliciante perceber que tipo de limitações se tornam impeditivas para o encontro de um efectivo espaço participativo parental dentro desta escola. Se inicialmente a investigação partiu de uma ideia exploratória, que pressupunha que as Associações de Pais pudessem revigorar e intensificar o laço família-escola, cedo se compreendeu que estas integram parte do problema que contribui para o distanciamento entre pais e escolas.