Excesso de peso em pré-adolescentes e adolescentes: caracterização dos alunos de uma Escola Básica do Concelho da Moita em relação ao IMC, actividade física, aptidão cardio-respiratória e comportamentos sedentários - Pereira, Paulo Renato Ramalho (2014)
Reconhecidamente um grave problema de saúde pública, a obesidade tem-se desenvolvido a um elevado ritmo por todo o mundo, com um ritmo de crescimento semelhante nas crianças e jovens e adultos. Em Portugal este problema acompanha as tendências globais. Para combater eficazmente o problema e importante fazer um bom diagnóstico e estar a par do conhecimento científico mais actualizado no que diz respeito as intervenções mais eficazes. O objectivo geral desta dissertação é o conhecimento da situação actual da população estudada, no que diz respeito à prevalência do excesso de peso e ainda compreender como algumas variáveis (Actividade física, Comportamentos sedentários, e Aptidão cadio-respiratoria) se relacionam com os dados de IMC encontrada. Método. Inclui a revisão sistemática da literatura actual no que diz respeito as intervenções mais eficazes (Artigo um) e um estudo transversal (Artigo dois) para verificar a prevalência de excesso de peso da população estuda. Na revisão sistemática da literatura foi efectuada uma pesquisa através de bases de dados online, nomeadamente através da PubMed/MEDLINE entre Novembro de 2010 e Janeiro de 2011. Para esta revisão foram aceites para revisão os estudos experimentais, com intervenções superiores a seis meses em crianças e pré-adolescente (6-12 anos) e publicados de 2005 até à data da pesquisa. Foi ainda tido em conta os outcomes das intervenções, sendo aceites artigos que medissem o peso e a altura (medida pelos aplicadores) de modo a permitir a observação da variação do IMC ao longo da intervenção (primary outcome) e artigos que medissem as mudanças comportamentais no que diz respeito à ingestão alimentar, níveis de actividade física ou comportamentos sedentários (Secondary outcomes). No estudo observacional foi escolhida uma amostra de 303 alunos (142 rapazes e 161raparigas) com idades compreendidas entre os 12 e 15 anos. O IMC foi calculado pela relação entre o peso e altura (kg/m2) com utilização dos pontos de corte. Os hábitos de actividade física foram verificados através do Questionário de Telama, questionário que se foca na actividade física no lazer e assim adequado ao nosso objectivo. Os comportamentos sedentários foram verificados através do questionário ASAQ cujo objectivo é estimar o tempo gasto por adolescentes numa série de comportamentos sedentários durante uma semana típica das suas vidas.. A aptidão cardio-respiratória foi medida através do 20m shuttle run test (vai-e-vem da bateria Fitnessgram) que é considerado um teste válido para medir a ACR (Ortega et al., 2009).No que diz respeito a prevalência, e na totalidade da amostra, a pré-obesidade situa-se nos 30.36% e a obesidade nos 12.21%. Na totalidade dos Comportamentos sedentários (CS) e durante os sete dias da semana, os maiores registos estão associados aos alunos com maior valor de IMC.O estudo mostra que a aptidão cardio respiratória (ACR) está inversamente associada aos valores mais elevados do IMC (obesos) e o que parece ser uma tendência de associação inversa entre valores mais elevados de IMC e baixos hábitos de actividade física (AF). O estudo mostra que os valores do VO2max são proporcionais aos hábitos da AF dos alunos. Os alunos muito activos e moderadamente activos apresentam valores superiores de VO2max quando comparados com alunos menos activos. O estudo não mostra evidência de que, nesta população, os alunos com ACR inferiores passem mais tempo em comportamentos sedentários. Em relação a intervenções mais eficazes na prevenção e combate da obesidade em pré-adolescentes e adolescentes, a revisão sistemática da literatura indica-nos o que parece ser uma tendência para uma maior efectividade de intervenções com multi-componentes, que combinam a AF, os CS e a dieta alimentar, nomeadamente se contextualizadas em ambiente escolar e/ou familiar. Conclusões. A amostra do nosso regista uma elevada prevalência de excesso de peso e necessita de uma intervenção no combate ao problema, quer nas idades estudadas, quer em idades mais baixas pertencente a mesma comunidade.