Perceção da cultura de segurança pelos profissionais de saúde em obstetrícia e ginecologia - Sousa, Bebiana Borges de (2018)
Introdução: A segurança do doente, enquanto componente da qualidade dos cuidados de saúde, tem assumido grande relevância nas políticas de saúde. A notificação do erro deve ser encarada como uma oportunidade de melhoria. Também os desequilíbrios no bem-estar profissional interferem na qualidade dos serviços prestados. Objetivo: Descrever a perceção dos profissionais de saúde (médicos e enfermeiros) sobre a cultura de segurança do doente no DOG. Metodologia: Estudo de natureza quantitativa, transversal e descritivo-correlacional. O instrumento de recolha de dados é constituído pelo questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture (AHRQ, 2004), a Escala Satisfaction with life scale (Dinner et al., 1985) e questões sociodemográficas e profissionais, aplicado a uma amostra de 121 profissionais de saúde. Resultados: A amostra é constituída maioritariamente por profissionais de saúde do sexo feminino (90,9%), com a categoria profissional de enfermeiro (89,3%) e com o grau de licenciado (86,0%). Do total da amostra, 66,9% não notificou qualquer evento ou ocorrência nos últimos 12 meses, 50,4% considera o grau de segurança do doente como aceitável e 45,5% como muito bom. A dimensão “trabalho em equipa” foi a que obteve isoladamente o valor mais positivo, contudo não se evidencia como ponto forte. As dimensões consideradas problemáticas são: “Resposta ao erro não punitiva”, “Profissionais”, “Frequência da notificação de eventos” e “Apoio à segurança do doente pela gestão”, com necessidade de intervenção prioritária. A satisfação com a vida estabelece uma relação preditiva com a perceção da cultura de segurança, com maior significado para a dimensão “Resposta ao erro não punitiva”. Conclusões: A cultura de segurança do doente no Departamento de Obstetrícia e Ginecologia, percecionada pelos participantes no estudo, caracteriza-se como uma cultura de receio de resposta punitiva ao erro. A segurança de qualquer organização deve ser uma preocupação central e vista como um processo evolutivo, permeável à implementação de medidas corretivas e influenciada por variáveis sociodemográficas, profissionais e pelo grau de satisfação com a vida dos profissionais de saúde. Palavras-chave: segurança do paciente; cultura; qualidade de assistência à saúde; erros médicos; saúde materna.