Efeito de saliência para psicologia e Freud e transferência positiva para os itens precedentes - Amâncio da Costa Pinto (2006)
O efeito de saliência ou von Restorff refere-se à facilidade de evocação de um item isolado numa série de itens similares. Duas experiências foram realizadas para investigar este efeito usando uma lista de psicólogos famosos de familiaridade intermédia num total de 15 itens. Na primeira experiência efectuada com 60 universitários de psicologia verificou-se um efeito equivalente significativo usando como itens salientes a categoria e o item mais notável: Psicologia e Freud. A segunda experiência, realizada com 54 universitários, investigou os efeitos de transferência positiva ou negativa da evocação superior dos dois itens salientes, juntos ou interpolados, sobre os itens adjacentes. Reproduziu-se o efeito de saliência e verificou-se um efeito de transferência positiva para os itens precedentes, quando os itens salientes são seguidos. O estudo inclui ainda uma listagem do grau de familiaridade dos nomes de psicólogos notáveis efectuada a 116 estudantes de psicologia que serviu para seleccionar os materiais das experiências realizadas.