Necessidades de intervenção com jovens de famílias multiproblemáticas - Sousa, Célia Peneireiro (2015)
As intervenções e os serviços destinados a apoiar jovens tendem a ser desenhados por técnicos e peritos com conhecimentos na área da adolescência. Verificamos, no entanto, que muitos adolescentes não se identificam com estes recursos, procurando suporte apenas nos seus grupos informais, frequentemente o grupo de pares, também este pouco preparado para apoiar na resolução de determinados conflitos e dificuldades. Esta realidade torna-se tanto mais evidente quando se trata adolescentes de famílias multiproblemáticas, atendendo a todas as suas condicionantes contextuais. No presente estudo, através da metodologia de grupos de discussão focalizada, envolvemos adolescentes de famílias multiproblemáticas na identificação das suas próprias necessidades de intervenção e na idealização de serviços e intervenções mais adaptadas às suas expectativas. Os resultados obtidos revelaram que os adolescentes enfatizam, entre outros aspectos, a sua preferência por serviços de suporte informal, sobretudo direccionados para actividades de lazer, ao invés de serviços de apoio e aconselhamento; com técnicos presentes no quotidiano e disponíveis, aos quais os adolescentes possam solicitar apoio, de forma voluntária e sem que se sintam pressionados. São discutidas as implicações do presente estudo ao nível da intervenção com famílias multiproblemáticas, sobretudo na valorização e efectivação de encaminhamentos dos jovens para serviços destinados a ocupação e lazer, e na sensibilização destes serviços para a adequação das características e funcionamento aos apontados pelos jovens do estudo como prioritários.