O objecto arquitectónico como modelador do espaço envolvente - Barreira, Maciel Bruno Pessoa (2014)
Cria-se uma obra, arte ou arquitectura, música ou literatura, toda a criação tem um objectivo, um fim. Pensar nesse fim é pensar a obra, olhar e imaginar o seu porquê. Na arquitectura desenvolver um projecto é olhar o espaço, a sua função e o seu objectivo enquanto interveniente social. O objecto concebido é um modificador do espaço, uma mudança espacial onde se insere e de toda a sua envolvência. Enquanto arquitectos, não se pode “dar à luz uma criança” que altere o espaço e o comportamento natural da sociedade de modo pejorativo, mas sim evolutivo. Trazer à sociedade mais-valias e um modo de vida melhor, é sem dúvida o grande objectivo que todos os seres de concepção devem reter, para que a sua obra seja arquitectura e não apenas uma caixa habitável, disfuncional e conflituosa socialmente. Conceber um objecto, é desenvolver um espaço, é pensar a sociedade.