Gestão de recursos humanos numa empresa com responsabilidade social. O caso: Delta Cafés - Pinto, Carlos Alberto Castel-Branco Costa (2015)
O trabalho final respeitante ao Mestrado em Gestão, especialização em Recursos Humanos, consistiu num relatório de estágio resultante de uma experiência profissional de 6 meses no Departamento de Recursos Humanos do Grupo Nabeiro – Delta Cafés. O tema abordado no relatório diz respeito à Responsabilidade Social Organizacional no plano interno. Por outro lado, o relatório de estágio apresenta as tarefas desempenhadas na área de Desenvolvimento de Recursos Humanos. Consistiu também numa análise/estudo das dimensões de Gestão de Recursos Humanos praticadas na empresa do Grupo, a Novadelta – Comércio e Indústria de Cafés, S.A. . Por último, houve um foco na sinalização de práticas de Responsabilidade Social nas dimensões da Gestão de Recursos Humanos da mesma empresa. O estudo realçou que além da responsabilidade social ao nível externo e com a comunidade, a Novadelta pratica uma Gestão de Recursos responsável e que considera o colaborador como recurso a preservar e desenvolver; ABSTRACT: The final paper relating to the Master in Management, specialization in Human Resources, consisted of a probation report resulting from a work experience of 6 months in the Department of Human Resources of Group Nabeiro - Delta Cafés. The issue raised in the report concerns the Organizational Social Responsibility in the internal. Moreover, the probation report presents the tasks undertaken in the area of Human Resource Development. Also consisted of an analysis/ study of the dimensions of Human Resource Management practiced in the company of the Group, Novadelta - Comércio e Indústria de Cafés, S.A. . Finally, there was a focus on signaling Social Responsibility practices in the dimensions of Human Resource Management from the same company. The study noted that in addition to social responsibility and externally with the community, the Novadelta to practice a responsible resource management that considers the employee as a resource to preserve and develop.