Engenharia de tráfego de redes ethernet baseadas em árvores de suporte - Melo, Ana Francisca Carvalho de Almeida Sampaio e (2013)
Dado o seu custo, a tecnologia Ethernet tem vindo progressivamente a ser utilizada nas redes dos operadores públicos, nos seus segmentos de rede de acesso e rede metropolitana. Tradicionalmente, o encaminhamento em redes Ethernet é baseado numa única árvore de suporte. Esta forma de funcionamento, apropriada para redes de área local (LANs), não responde aos requisitos de uma rede de operador. Num passado recente, a Ethernet tornou-se mais atractiva como tecnologia para um operador com a introdução dos protocolos IEEE 802.1w Rapid Spanning Tree Protocol (RSTP), que permite tempos de reconfiguração da árvore de suporte de menos de um segundo quando há falhas de rede, e IEEE 802.1s Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP), que permite balancear o tráfego pelas diferentes ligações de rede com base em múltiplas árvores de suporte, conseguindo-se, assim, uma melhor utilização dos recursos da rede. Este trabalho aborda primeiro a evolução dos protocolos de encaminhamento para redes de camada 2 baseadas na Ethernet até à proposta do MSTP. Depois, faz um estudo da literatura científica do modo como o MSTP tem sido explorado para melhorar os diferentes aspectos do funcionamento de uma rede de telecomunicações tais como o balanceamento de carga, optimização da utilização da rede, qualidade de serviço, etc.