Introdução do livro À descoberta da Ria Formosa - Moura, Delminda (2021)
A Ria Formosa localiza-se na região mais meridional de Portugal, no litoral sul do Algarve e é uma das zonas húmidas socioeconómica e ecologicamente mais importantes de Portugal continental. Em 1978, a importância ecológica da Ria Formosa foi consagrada através do Decreto-lei 45/78 de 2 de maio, com o estatuto de Reserva Natural. No entanto, quase uma década depois, o estatuto foi alterado para Parque Natural da Ria Formosa (PNRF) pelo Decreto-lei 373/87 de 9 de dezembro. Esta alteração teve como objetivo compatibilizar a proteção deste importante sistema lagunar, com as atividades socioeconómicas que aí se desenvolvem. Os reconhecidos méritos de raridade, valor científico, ecológico e social da Ria Formosa, fazem com que esteja integrada na Rede Nacional de Áreas Protegidas, que lhe concede o estatuto legal de proteção para garantir a preservação da biodiversidade e serviços ecossistémicos bem como do seu património geológico e paisagístico.