Actividade industrial na frente ribeirinha de Almada nos séculos XIX e XX: contributos para a constituição de um núcleo museológico - Teixeira, Cláudia Raquel Zegre (2020)
O concelho de Almada, situado na margem sul do Tejo, tem como limites naturais o rio Tejo a norte, o mar da Palha a este e o oceano Atlântico a oeste. Com esta realidade geográfica, não é de estranhar que a história do concelho esteja intimamente ligada ao mar, factor determinante no processo de desenvolvimento e crescimento da cidade. Ao longo do século XIX, o comércio e agricultura vão dando lugar ao crescimento da indústria, que se disseminou um pouco por toda a frente ribeirinha do concelho. Mais de uma centena de fábricas, oficinas e armazéns, em sectores industriais tão distintos como a indústria naval, corticeira, conserveira, da tanoaria ou de produtos químicos, vão-se instalando no concelho, contribuindo de forma indelével para o crescimento económico, social e urbanístico da cidade. Com as fábricas vieram os bairros operários, os largos, as escolas, os hospitais e as corporações de bombeiros, que transformaram o rosto de Almada, transformações essas que são visíveis ainda hoje. A partir da segunda metade do século XX, a quase totalidade das indústrias e armazéns entra em declínio, precipitado pelos mais diversos argumentos. Os antigos edifícios industriais sofrem, então, um acentuado processo de abandono e degradação, que afectou não só as estruturas, como o recheio das mesmas. Séculos de memórias viram-se destruídas e caídas no esquecimento, deixadas à mercê da implacável passagem do tempo. É urgente inverter a situação e fazer os possíveis para combater este abandono, através da salvaguarda e reabilitação destes antigos edifícios industriais. Ao longo das últimas décadas, são visíveis no concelho de Almada algumas iniciativas que demonstram já uma certa preocupação pelo património cultural do concelho, neste caso pelo património industrial. Todavia, muito há ainda a ser feito. Acreditamos que a reabilitação de alguns destes edifícios para fins culturais e museológicos em muito ajudaria a combater o processo de degradação dos edifícios, assumindo-se, em simultâneo, como um factor de desenvolvimento sustentável para a cidade de Almada. Sobretudo, acreditamos que o concelho peca ainda pela inexistência de um núcleo museológico dedicado à história da indústria na frente ribeirinha, falha grave tendo em conta o quanto a indústria contribuiu para o desenvolvimento da cidade. Como tal, serve o presente projecto como ponto de partida para esse mesmo objectivo, lançando alguns contributos para a constituição de um núcleo museológico dedicado à indústria em Almada, entre os séculos XIX e XX.