Bibliotecas escolares e aprendizagens diversificadas: avaliação da ação da biblioteca escolar da Escola Secundária do Sabugal - Tavares, Carla Maria Lourenço (2015)
A leitura inicia-se antes da aprendizagem formal e desenvolve-se ao longo da nossa vida. Na infância a criança vai construindo o seu percurso de leitor para o qual é necessário um acompanhamento por parte da escola e da família. Assim, o contacto precoce com os livros é muito importante neste processo da leitura. Desta forma, neste trabalho, iremos refletir acerca das influências educacionais na promoção da leitura, competência essencial para o desenvolvimento do ser humano. Todos nós, mediadores de leitura, podemos contribuir para o alargamento dos hábitos de leitura dos nossos alunos e para a melhoria dos níveis de literacia mas, para isso, é fundamental que nós próprios sintamos o prazer de ler. Após uma reflexão sobre a leitura e o papel do leitor, são apresentados alguns projetos de promoção de leitura desenvolvidos na Biblioteca Escolar da Escola Secundária do Sabugal durante o ano letivo de 2009/2010. Estes projetos pretendem despertar o jovem leitor para a leitura. Da análise feita aos projetos desenvolvidos, podemos concluir que estes contribuíram para o desenvolvimento dos hábitos de leitura dos alunos da Escola Secundária do Sabugal e que a biblioteca escolar, como parte integrante do processo educativo, pode desempenhar na promoção da leitura com outros parceiros educativos, um papel fundamental.