Prática de ensino supervisionada em educação pré-escolar - Brás, Fernanda Maria Felgueiras de Oliveira Sousa (2017)
Este relatório tem como principal objetivo refletir sobre a ação educativa realizada em contexto de Creche e de Educação Pré-escolar, com dois grupos de crianças, um de 2 anos de idade e outro de 4 anos de idade, numa instituição Particular de Solidariedade Social. Ao longo da Prática de Ensino Supervisionada, procuramos desenvolver uma ação pedagógica que respondesse às necessidades e interesses das crianças, de forma a criar momentos em que estas tivessem um papel ativo e vivessem o direito de ser ouvidas, de expressarem a sua opinião e de tomarem as suas decisões, a fim de se tornarem cidadãos autónomos, competentes, participativos, conscientes e solidários. A fundamentação da ação pedagógica foi norteada pelos documentos orientadores e pela articulação de todas as áreas de conteúdos, trabalhadas a partir da leitura de livros de histórias para a infância. Foi nosso objetivo mostrar como o livro para a infância pode ser utilizado como promotor de experiências de ensino/aprendizagem ricas e diversificadas, tendo como base a leitura/dramatização. Nesta perspetiva optámos pela questão-problema: Como podemos estimular nas crianças da creche e do jardim-de-infância o gosto pela leitura e pelo livro? A metodologia utilizada enquadra-se no âmbito de uma investigação qualitativa, baseando-nos na utilização de instrumentos de recolha de dados, decorrentes de uma observação participante, como sejam as notas de campo e os registos fotográficos. O desenvolvimento da Prática de Ensino Supervisionada teve efeitos positivos. Destes, destacamos a valorização da literatura para a infância por parte destas crianças. A leitura de obras literárias para a infância proporcionou o desenvolvimento da sua capacidade de concentração, de respeito pelo próximo, de compreensão e aquisição de novo vocabulário, através da exploração oral dos textos trabalhados em sala. Este trabalho, baseado na leitura, possibilitou a promoção de diálogos para partilha de ideias e opiniões. Foi nossa intenção que todo este processo fosse acompanhado pelas famílias, para tal implementamos um projeto “A biblioteca vai a casa”. As crianças desenvolveram uma relação afetiva com o livro e com o ato de ler, aumentando o gosto pela leitura.