Relatório de Estágio Profissional - Faculdade de Farmácia da Universidade (Porto) - Pereira, Sarah (2018)
A determinação da carência química de oxigénio (CQO) é um parâmetro que fornece informações para o nível de contaminação orgânica das águas residuais, avaliando a eficácia do tratamento biológico de águas residuais e da carga orgânica do efluente tratado. Neste trabalho laboratorial, o objetivo principal foi a determinação da CQO de fármacos antipsicóticos de primeira e segunda geração de forma a contribuir para a avaliação da carga poluente destes fármacos uma vez que o seu consumo tem vindo a aumentar ao longo dos anos. Visto que ainda não existem valores de CQO na literatura destes fármacos, torna-se extremamente relevante o desenvolvimento de uma metodologia que determine a CQO destes fármacos no meio ambiente. Com este fim foram testados a ciamemazina, a cloropromazina, a clozapina, o flupentixol, o haloperidol, a levomepromazina, a olanzapina, a risperidona, a tiaprida e o zuclopentixol. A metodologia adotada foi o método titulométrico, o método de referência utilizado na determinação da CQO de compostos orgânicos e farmacêuticos em águas residuais. Após o desenvolvimento desta metodologia foi possível tirar algumas conclusões relativamente aos valores de CQO dos fármacos antipsicóticos. Os antipsicóticos que apresentam um valor de CQO mais elevado são a olanzapina (3680 mgO2/L), o zuclopentixol (871,2 mgO2/L), a risperidona (784 mgO2/L), a clozapina (564,8 mgO2/L) e o flupentixol (519,2 mgO2/L). Por outro lado, os antipsicóticos que apresentam um valor de CQO mais baixo são: a cloropromazina (149,6 mgO2/L), a cloropromazina SI (184 mgO2/L) e o haloperidol (196 mgO2/L). Estas diferenças de CQO entre os fármacos antipsicóticos pode justificar-se pelas diferentes estruturas químicas que cada um apresenta. Relativamente à taxa de recuperação dos fármacos antipsicóticos, houve fármacos que obtiveram uma taxa de recuperação acima dos 100% como a cloropromazina SI, o haloperidol e a risperidona. No entanto, dois dos dez fármacos tiveram taxas de recuperação baixas (perto dos 50%), podendo este facto justificar-se pelo facto de estes fármacos se encontrarem em soluções muito oleosas e que dificultam a homogeneização da solução final, como é o caso da levomepromazina e do zuclopentixol.