Imagem corporal, autoestima e adesão à atividade física: um estudo com jovens em período covid-19 - Condessa, Isabel (2022)
imagem corporal e a autoestima são dimensões da saúde que têm sido estudadas em associação. Na pro-cura de melhor satisfação com a imagem do corpo e de um melhor sentimento de si, a prática de atividade física(PAF) é um dos comportamentos promotor de saúde e procurado por muitos/as jovens. O período de confinamento imposto pela pandemia COVID-19 levou à alteração de várias rotinas, incluindo na prática de atividade física, nomeadamente com o encerramento de escolas, ginásios e clubes desportivos. Alterações de peso e de saúde emocional foram sendo mencionadas por grande parte da população. Este trabalho pretendeu relacionar a satisfação com a imagem corporal, a autoestima e a adesão à atividade física em contexto pandémico, bem como averiguar os fatores com influência nestas três variáveis dependentes. Realizou-se um estudo transversal de metodologia quantitativa, tendo sido aplicado um questionário on-line, através do Google Forms, a jovens de Portugal (continental e ilhas). A amostra foi do tipo bola de neve e ficou constituída por 630 indivíduos com idades compreendidas entre os 15 e os 25 anos (média=20,04±2,36), sendo 475 do sexo feminino e 155 do sexo masculino). As raparigas revelaram-se menos satisfeitas do que os rapazes na maioria dos itens da imagem corporal, com diferenças significativas em bastantes. Para a autoestima o valor médio das meninas (28,96) foi inferior aos dos rapazes (29,21) sem que essa diferença tivesse significado estatístico. Na adesão à PAF as rapariga também revelaram um valor médio mais baixo (1,91) que o dos rapazes (2,39) sendo essa diferença estatisticamente significativa (p<.0001). Os fatores que mais contribuíram para o nível de adesão à PAF foram a gestão do tempo livre, questões de saúde e existência de condições na proximidade da residência. A amostra revelou bons níveis de satisfação com a imagem corporal, autoestima média e nível médio de adesão à PAF. Estas três variáveis estão correlacionadas positiva e significativamente entre si e também são influenciadas por fatores individuais e contextuais.