ON-Rede: modelo de geração de oportunidades de negócio baseado em redes de cooperação interorganizacional suportado por sistemas de informação - Mendonça, Vítor José Domingues (2015)
Num mercado cada vez mais competitivo e em permanente mutação, as organizações enfrentam desafios constantes, destacando-se sobretudo os desafios inerentes à globalização dos mercados, bem como os desafios ao nível da evolução tecnológica. Por conseguinte, as organizações têm a necessidade de se reinventar constantemente, procurando e implementando estratégias que visem ganhar competitividade. Assumindo que as oportunidades surgem, muitas vezes, a partir da identificação e compreensão das ameaças, as organizações deverão encarar a globalização e a evolução tecnológica não só como grandes desafios, mas também como grandes oportunidades. Perante tais desafios, as organizações, em particular as Pequenas e Médias Empresas, necessitam ganhar escala para terem a capacidade de competir numa economia global. Por outro lado, deverão ter a capacidade de serem flexíveis por forma a facilitar que se possam ajustar constantemente à evolução dos mercados. Assim, ainda que a evolução tecnológica seja um desafio para as organizações, as Tecnologias da Informação devem ser vistas como uma ferramenta facilitadora da implementação das estratégias organizacionais, sobretudo quando essas estratégias passam por ganhar escala e flexibilidade organizacional. A cooperação interorganizacional deverá ser encarada pelas organizações como uma estratégia que dota as organizações cooperantes de vantagens competitivas, destacando-se sobretudo o ganho de escala, a flexibilidade proporcionada pelos arranjos cooperativos e as sinergias que se poderão gerar. É neste contexto que surge a oportunidade do desenvolvimento de um modelo, assente nas Tecnologias da Informação, que seja facilitador e impulsione a implementação de redes de cooperação interorganizacionais. Nesta tese defende-se que, a conjugação das estratégias competitivas inerentes à cooperação interorganizacional, marketing de relacionamento e estratégia tecnológica, poderá resultar num modelo no qual seja possível a partilha de informação em redes de cooperação de modo a alavancar oportunidades de negócio. Do trabalho de investigação resultou a proposta de um Modelo e de um Sistema de Informação que facilitam a cooperação interorganizacional com o objetivo de fidelizar os clientes e gerar oportunidades de negócio entre os agentes cooperantes, no âmbito das redes de cooperação.