Dentífricos branqueadores: composição, efeitos, eficácia e cosméticos de venda livre em Portugal - Ferreira, Diana Gomes (2018)
Este trabalho teve como propósito efetuar uma revisão descritiva quanto à composição, ações, eficácia e efeitos secundários gerados pelos produtos cosméticos colocados no mercado com indicações de uso de Dentífricos Branqueadores; pretendeu ainda efetuar uma sistematização qualitativa destes dentífricos, disponíveis ao consumidor em Portugal, descrevendo os seus componentes, conforme a informação de rotulagem. Na metodologia de pesquisa incluíram-se artigos de investigação in vitro, in vivo e de revisão descritiva, sistemática e de meta-análise publicados entre os anos 2006 e 2017 na B-On com as palavras-chave: “Whitening Toothpaste”, “Whitening Dentifrice”, “Over The Counter AND Toothpaste”, “Whitening Toothpaste AND Extrinsic Stains”, “Whitening Toothpaste AND Adverse Effects”, “Dentifrice AND Regulation”. A literatura analisada evidencia alguma eficácia dos dentífricos branqueadores na remoção de manchas extrínsecas, no entanto o uso livre destes cosméticos pelos consumidores sem monitorização profissional adequada pode gerar efeitos indesejados na cavidade oral, nos tecidos dentários duros e moles.