Projeto em contexto de estágio - AFAPLAN (Vila Nova de Gaia) - Kale, Osvaldo (2020)
No âmbito da unidade curricular de Projeto, do terceiro e último ano da licenciatura em Engenharia Topográfica do Instituto Politécnico da Guarda, foram aplicadas as competências e o conhecimento apreendido ao longo do curso, na realização de um estágio curricular com a duração de três meses, na obra de modernização da linha ferroviária da Beira Baixa, no troço Covilhã-Guarda numa extensão de 46 km. O estágio foi integrado no gabinete de Topografia da empresa de fiscalização AFAPLAN. Assim, na qualidade de estagiário tive oportunidade de lidar com situações reais a nível profissional e que exigem a aplicação de conhecimentos topográficos, assim como, observar a forma como uma equipa de profissionais desenvolve e resolve os problemas apresentados no seu dia-a-dia. Este relatório tem como objetivo apresentar e descrever os trabalhos desenvolvidos no estágio curricular para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Topográfica. O relatório é constituído pela descrição de metodologias, equipamentos e software utilizado para o desenvolvimento dos trabalhos descritos no Plano de Estágio. No estágio realizei alguns trabalhos, como implantação de pontos no terreno destinados à expropriação para o alargamento da plataforma da via-férrea, utilizando equipamento GNSS. Com o mesmo equipamento, realizei também levantamentos topográficos de taludes para verificação de vários trabalhos. Estes temas serão desenvolvidos ao longo do relatório.