Uma ferramenta de análise subjectiva das instituições que transferem tecnologia - Resende, David Nunes (2022)
O objectivo deste artigo é apresentar uma proposta de metodologia para análise subjectiva de processos de transferência de tecnologia em instituições de I&D. Procuramos identificar “bottlenecks” naqueles processos a partir do mapeamento destes numa estrutura de facilitadores montada com base nas práticas actuais observadas em instituições de I&D norte-americanas e europeias. Conseguimos compilar 275 regras referentes a 54 facilitadores distribuídos em 7 grupos. Esta metodologia foi montada de forma a gerar como saída um relatório de análise e recomendações capaz de optimizar os processos da instituição de forma hierarquizada. Os procedimentos metodológicos consistiram, fundamentalmente, por análise documental e observação participativa