Escola Secundária Quinta das Palmeiras - Fortunato, Cláudia Alexandra Ramos (2015)
Capítulo 1 (Estágio Pedagógico) Para finalizar o segundo ciclo de estudos em Ensino de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário é realizado um estágio pedagógico. Neste capítulo é feita uma reflexão do trabalho desenvolvido no referido estágio no ano letivo de 2012/2013 na Escola Secundária Quinta das Palmeiras, tendo como orientador o Professor Nuno Rodrigues. Os objetivos do estágio centraram-se na aquisição de competências para a função de professora (de educação física) através da vivência da realidade quanto à lecionação, acompanhamento da direção de turma, desporto escolar, reuniões, organização e operacionalização de atividades não letivas, não descurando a criação de relações com toda a comunidade escolar. No referido capítulo começo por enunciar os meus objetivos, seguidos dos objetivos da escola e do grupo disciplinar de educação física, a metodologia utilizada, nomeadamente caraterização da escola e das turmas que lecionei, planeamento destas, recursos humanos e materiais usados, acompanhamento de direção de turma e realização/participação em atividades não letivas, desenvolvidas quer pelo núcleo de estágio, quer pelo grupo de educação física e, finalmente uma reflexão dos parâmetros mencionados. Realço que toda a experiência permitiu-me evoluir como pessoa e profissional desta área. É gratificante verificar a minha evolução do início até ao fim do ano letivo e igualmente observar o progresso das capacidades dos alunos através do processo ensino/aprendizagem. Capítulo 2 (Seminário de Investigação em Ciências do Desporto) Objetivo: O objetivo deste estudo foi determinar a percentagem de alunos com sobrepeso e obesidade e apurar se existe variabilidade significativa do IMC, %MG e PC entre anos (do 7º ao 12º ano) em cada género, numa população infanto-juvenil. Métodos: amostra é composta por 273 alunos, 127 alunos do género masculino (idade média= 14,75 e desvio padrão=1,95). e 146 do género feminino (idade média= 14,69 e desvio padrão=1,82). Os parâmetros morfológicos foram registos de acordo com recomendações internacionais, recorrendo a instrumentos de fiabilidade reconhecida. Seguiu-se a classificação do índice de obesidade dos sujeitos de acordo com os pontos de corte internacionais do IMC para o género e idade. Recorreu-se ao teste da ANOVA (seguido do teste post-hoc de tukey) para estudar a variabilidade desses parâmetros pelos anos de escolaridade, sendo o valor de p<0,05. Resultados: Para a totalidade da amostra existem 13% de alunos com sobrepeso e 4 % com obesidade, 4% com magreza e 79% com IMC normal. Existem diferenças significativas entre o 7º, 9º e 11º ano no género masculino para os alunos com sobrepeso (7º=22,6%, 9º=13,3% e 11º= 0%) e obesidade (7º=3,2%, 9º ano=0% e 11º=16,7%). Também existe variabilidade significativa no género masculino quanto ao PC para os anos letivos referidos anteriormente (7º=71,87, 9º ano=73 e 11º=80,78). Para o género feminino não foram registas variações significativas (p>0.05) dos parâmetros avaliados em função do ano de escolaridade. Conclusões: O estudo retrata a realidade da Escola Secundária Quinta das Palmeiras e em que ponto de situação se encontra a problemática da obesidade.