Honra y gloria de todos los cortesanos de la Corte del Cielo: los parientes del Sol, de San Ignacio de Loyola y de San Francisco de Borja: de la nobleza de los santos y la santidade jesuita como capital simbólico de la nobleza (siglos XVI-XVIII) - Terrasa Lozano, Antonio (2018)
En este artículo se analiza tanto la condición nobiliaria de los santos de la Monarquía Católica canonizados en el siglo XVII como la manera en que tal santidad fue capitalizada por familias, Casas nobiliarias y linajes, sobre todo en los relatos hagiográficos. En este contexto narrativo inseriremos algunas de las hagiografías dedicadas a dos de los tres primeros santos jesuitas, San Ignacio de Loyola y San Francisco de Borja. Finalmente, veremos cómo se articuló en la práctica la alianza Loyola-Borja con la creación del marquesado de Santiago de Oropesa concedido por Felipe III en 1614 a doña Ana María de Loyola Coya, descendiente de los soberanos incas, y cómo se articularon los elementos simbólicos derivados del doble origen inca y jesuita de esta Casa nobiliaria.