Implementação de metodologias Lean na Bi-Silque - Monteiro, António Pedro Costa (2014)
Pretende-se com este trabalho, desenvolvido em ambiente industrial, avaliar a implementação do projecto ‘Lean’ na Bi-Silque. Esta é uma análise crítica de algumas dessas acções, levadas a cabo com o apoio de uma empresa de consultoria e também avaliar até que ponto essas acções se coadunam com o tipo de empresa em questão. Durante o tempo de estágio na empresa, o envolvimento pessoal em várias dessas acções, permitiu olhar de uma forma geral para o processo produtivo dos vários sectores da fábrica, podendo formar uma opinião baseada na experiência obtida, mas também fundamentada em bibliografia sobre o tema. Não se tratando esta, de uma típica empresa “make-to-order” ou “make-tostock”, a implementação de acções “Lean”, deve ter em consideração as “nuances” da realidade desta empresa. As acções devem ser orientadas para a agilização do processo produtivo e não se fixando apenas em partes dele, já que este procedimento acaba por não surtir os efeitos desejados, como se irá ver na análise dos dados recolhidos. Para poder justificar a análise feita, além da bibliografia sobre o tema, foram recolhidos indicadores, quer sobre produtividade e rupturas de artigos nas linhas de produção, como também o cumprimento de prazos por parte da empresa para com os seus clientes. Por fim, através da experiência do dia-a-dia da fábrica, este trabalho culmina com algumas sugestões de melhoria de funcionamento organizacional, ao nível da produção, relação interdepartamental, clientes e fornecedores.