Uma caneca inglesa com história peninsular - Fernandes, Isabel Maria (2008)
Trata-se de uma entrada de catálogo sobre uma peça de faiança fina (ou faiança pó-de-pedra) produzida, muito provavelmente, na Herculaneum Pottery (Liverpool, Inglaterra), em 1813. A peça é decorada com três composições diferentes (transfer-printed) impressas a preto. No bojo, de um dos lados, o brasão real do Reino Unido, no outro lado, a figura a meio corpo de Artur Wellesley, 1.º Duque de Wellington. Artur Wellesley (1769-1852) foi um militar graduado do Reino Unido enviado para Portugal em 1808 tendo participado, em Portugal e em Espanha, durante a designada «Guerra Peninsular», em importantes confrontos contra as tropas napoleónicas. Abandonou a Península Ibérica em 1813, após ter contribuído para a derrota final das tropas francesas