Jornalismo e suas crises: um olhar sobre as questões da tecnologia, do emprego e do diploma no Brasil - Lopes, Fernanda Lima (2011)
Muito se ouve falar sobre a crise que o jornalismo vem passando desde o final do século passado e início deste. As reflexões sobre isso mencionam dificuldades econômicas enfrentadas pelas empresas, restrições do mercado de trabalho, problemáticas relativas ao diploma, transformações tecnológicas, entre outras questões. Este artigo procura abordar alguns desses aspectos, tendo em vista a profissão de jornalista no Brasil e sua respectiva trajetória histórica. Esse olhar é guiado pela convicção de que falar de crise não é novidade para o jornalismo, o qual, pelo contrário, passa por constantes conflitos e transformações. Sabendo disso, em vez de empreender uma defesa partidária em torno de um suposto modelo para o jornalismo, este trabalho procura observar as características das crises naquilo que elas apresentam em termos de ruptura e continuidade.