Contribuo para a eficiência do sistema de abastecimento de água de Montemor-o-Velho - Simões, Ana Filipa Ferreira (2019)
Os sistemas de abastecimento de água são responsáveis pela produção e distribuição de um bem económico de grande valor que é a água para consumo humano. Qualquer entidade gestora tem necessidade de procurar um elevado grau de eficiência e de eficácia, em todos os campos relacionados com a gestão de sistemas de água, aperfeiçoando assim a sua qualidade de serviço e alcançando os seus objetivos, relativamente a essa mesma gestão dos sistemas. O bom funcionamento de qualquer sistema de distribuição de água prevê que os consumidores tenham continuamente à sua disposição, nos locais de consumo, água potável em quantidade suficiente, à pressão adequada e com o menor custo possível. Esta problemática tem tomado a atenção do Município de Montemor-o-Velho, pelo que o presente trabalho surge com o objetivo de aumentar a eficiência hídrica e energética, do sistema que abastece a vila e alguns lugares vizinhos. Este trabalho tem como principal objetivo a modelação e calibração de um modelo de simulação do sistema de distribuição de água em análise, para obter informações úteis para uma melhor gestão da rede. Um modelo, depois de calibrado pode tornar-se um instrumento bastante útil como ferramenta de apoio à gestão de um sistema de distribuição de água. Para atingir este objetivo, recorreu-se ao WaterNetGen, um modelo computacional de simulação hidráulica baseado no Epanet 2.0.