O sistema monetário europeu - Mendonça, António (2022)
Trata-se de um texto de apresentação das características fundamentais do Sistema Monetário Europeu, procurando situá-las face às necessidades objectivas do aprofundamento do processo de integração europeia. Discutem-se, sucessivamente, os antecedentes, elementos estruturais e modos de criação do Ecu (Em oficial e Ecu de mercado). Termina-se com algumas considerações sobre a utilização actual do Ecu e as perspectivas do seu desenvolvimento.