Implementação e definição de procedimentos de quick changeover numa linha de produção - Barros, João André Rodrigues (2021)
A presente dissertação foi realizada no âmbito do Mestrado de Engenharia e Gestão Industrial da Universidade Lusíada de Vila Nova de Famalicão, e descreve o projeto desenvolvido na empresa Bosch Car Multimédia, S.A. O projeto constituiu uma proposta de resolução de um problema devido a uma mudança de layout de linha e conceitos de máquina numa das áreas de negócio da empresa CC- “Chassi systems and Control”, onde são produzidos componentes eletrónicos para o setor automóvel. Estas alterações contribuíram negativamente para a Overall Equipment Effectiveness (OEE) deste conjunto de linhas. O processo de Changeover foi identificado com um dos pontos críticos originando um projeto de melhoria contínua. O trabalho desenvolvido teve como principal objetivo a redução dos tempos de setup desse conjunto de linhas de produção da empresa, através da implementação da metodologia Single Minute Exchange of Die (SMED). Após análise do Processo de mudança, foram identificados os pontos críticos que influíam negativamente nos elevados tempos de changeover destas linhas: i) elevadas deslocações e tempos de espera por parte dos operadores; ii) avarias nos equipamentos após a mudança; iii) falta de organização dos dispositivos/jigs nos locais de arrumação e no carrinho de transporte; iv) e inexistência de um trabalho standard para o Changeover. A definição e implementação de procedimentos de Quick Changeover levou à otimização do processo de mudança de produção da linha objeto de estudo tendo sido possível reduzir o tempo médio de perda de changeover de 678,82 segundos no estado inicial para 451,48 segundos no estado atual.