Arquitetura baseada em microserviços para gestão de equipamentos informáticos na FGH - Sacur, Abdul (2020)
A utilização de arquitectura de microsserviços leva-nos a um novo paradigma no desenvolvimento de sistemas para Web num panorama diferente do que tem vindo ser feito nos últimos anos. Este trabalho consiste na criação de uma arquitectura baseada em microsserviços, com vista a resolver a insuficiência de uma ferramenta informatizada que ajude na monitorização de equipamentos informáticos na Friends in Global Health (FGH), que actualmente apresenta uma organização e processos complexos, se for considerada a mobilidade dos seus beneficiários tanto por transferência, fim de contratos, promoção ou despromoção. O departamento de Tecnologias da Informação (IT) da FGH é responsável pelas áreas de controlo de infraestruturas e gestão de equipamento e consumíveis de informáticos que pela especificidade da organização envolve, laptops, tablets, smartphones, servidores e outros equipamentos. Para o desenho e desenvolvimento da arquitectura foram utilizadas como principais tecnologias: GraphQL, Representational State Transfer (REST), Spring Boot e Node.js. Na primeira instância de aproximação e de elemento de prova de conceitos, foi escolhido três entidades estritamente relacionadas, a saber: Utilizador, Equipamento e Histórico. Com essa abordagem, foi possível analisar o comportamento dos microsserviços, a sua comunicação, bem como os benefícios deste tipo de arquitectura; Abstract: Architecture based on microservices for IT equipment management at FGH The use of microservices architecture takes us to a new pattern in the development of systems for Web in a different vision than what has been done in the last years. This work consists in creating an architecture based on microservices, in order to solve the lack of a computerized tool that helps in the monitoring computer equipment at Friends in Global Healt (FGH), which currently presents a complex organization and procedure, if one considers the mobility of its beneficiaries is considered by transfer, end of contracts, promotion or demotion. FGH’s IT department is responsible for the infrastructure control and management of computer equipment and consumables, which, due to the specific nature of the organization, involves laptops, tablets, smartphones, servers and other communication equipment. The main technologies used for the design and development of architecture were: GraphQL, REST, Spring Boot and Node.js. As a first instance and as a proof of concept, we chose the following three related entities: User, Equipment and History. With this approach, it was possible to analyze the behavior of microservices and their communication, as well as the benefits of this type of architecture.