Sports development environment in swimming clubs: a preliminary study on Portuguese swimmers’ perceptions - Costa, Aldo M. (2020)
O objetivo central do artigo foi analisar as perceções dos nadadores Portugueses sobre o seu contexto de desenvolvimento desportivo. Foram estudadas as perceções de 207 nadadores Portugueses de nível nacional (juniores e séniores), homens e mulheres, provenientes de 28 clubes de natação. Os nadadores foram diferenciados em três grupos de acordo com o nível desportivo médio do clube. Foi aplicada uma versão adaptada do Talent Development Environment Questionnaire for Sport (TDEQ), o qual, estatisticamente, demonstrou uma confiabilidade excelente (> .8) ou satisfatória (> .6) em cinco dos sete fatores. Contudo as comunalidades associadas a cada variável apresentam bastante variabilidade (entre 0.04 e 0.768). Quanto às perceções dos nadadores inquiridos, os dados sugerem que a qualidade do contexto de desenvolvimento desportivo não parece ser significativamente distinto entre os 28 clubes de natação Portugueses envolvidos em divisões desportivas distintas.