Meio-fundo e fundo em Portugal: um estudo de caso - Correia, Pedro Miguel Braz (2011)
No âmbito do 2º ano do Mestrado em Treino Desportivo da Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias foi proposta a realização de um estágio curricular na secção de atletismo do Sport Lisboa e Benfica, instituição desportiva de reconhecido mérito no nosso país, sob supervisão do Professor Doutor Jorge Proença.Neste contexto, importa salientar que apesar de ter tido a oportunidade de colaborar no treino de atletas de várias disciplinas, o que me permitiu melhorar as minhas competências globais como treinador de atletismo, o objectivo fundamental do estágio prendeu-se com a realização de um estudo de caso sobre um atleta de 800m, considerado por muitos especialistas do treino desportivo a grande promessa do meio-fundo e fundo em Portugal, pelo que acompanhei todo o seu processo de treino até 27 de Junho de 2010, dia em que o jovem prodígio tomou a decisão de abandonar a modalidade. Com base neste entendimento, não podemos deixar de referir que ao longo do trabalho é notória a intenção de compreender porque razão o atleta falhou a concretização do seu enorme potencial, pelo que acreditamos que este estudo poderá contribuir para o conhecimento na área do treino desportivo, assim como para sensibilizar os treinadores que o êxito no alto rendimento exige um processo de treino estruturado a longo prazo, com objectivos e conteúdos claramente definidos. Neste sentido, após elaboração de uma revisão da literatura que documenta a fonte das nossas ideias, analisamos e discutimos todos os dados obtidos sobre o jovem oitocentista durante o período de estágio, apresentando, posteriormente, as nossas considerações finais.