Participação da produção renovável no mercado de energia de reserva de regulação - Pereira, Tiago Luís Sousa (2021)
As centrais renováveis em regime especial, têm como principal problema a sua instabilidade de funcionamento e respetiva previsão da sua produção. Nesse sentido, torna-se muito complicado para o agente de mercado, que possua tais centrais, conseguir reduzir os seus desvios de forma a este poder ganhar dinheiro com elas. Posto isto, é de extrema relevância para o agente de mercado, poder ter formas de conseguir controlar os desvios. Uma dessas potenciais formas é a entrada por parte do agente de mercado no mercado de regulação. Para apurar o interesse nessa opção, nesta dissertação foi estudado o contexto atual em que esta temática se insere, tendo-se verificado qual a situação energética em Portugal, compreendendo o que foi acontecendo nos anos transatos a nível de energia renovável, o que é o mercado do MIBEL (Mercado ibérico de eletricidade), analisando a forma de como é realizada a troca de energia, e investigando o mercado de reserva de regulação, tendo assim uma noção do seu funcionamento. Para além deste estudo, foi apurado qual a situação da empresa acolhedora, a Energia Simples, de maneira a compreender, quais são os seus problemas e a ter acesso a informação sobre as suas centrais. Com as duas análises, foi desenvolvido uma metodologia para o agente de mercado para entrar no mercado de reserva de regulação. Para além disso, foi desenvolvido alguns cenários, que complementam a relação entre o agente de mercado, o produtor e a metodologia adotada. No final deste trabalho, foi concretizada uma análise à fiabilidade financeira para o agente, de forma a apurar a efetividade da metodologia adotada e perceber se é interessante para a empresa apostar neste mercado.