Jovens e idosos : contextos, interacções e redes de suporte : com enfoques no exemplo metropolitano de Cascais - Gonçalves, Alda Teixeira (2018)
Este artigo, tomando como referência o trabalho de diagnóstico social que a equipa do CEIA tem vindo a desenvolver no Concelho de Cascais, procura decifrar configurações, efeitos e dinâmicas das políticas sociais de âmbito local no que respeita aos "suportes geracionais ": em relação aos Jovens, o objectivo principal tem sido o de conhecer, descrever e interpretar a complexidade de relações entre contextos escolares e contextos familiares e os respectivos papéis que os agentes educativos desempenham nos processos de socialização; em relação aos idosos, intimamente ligada às conhecidas tendências de envelhecimento crescente da população, constituiu objectivo principal, a sistematização e interpretação simultânea dos perfis da população idosa inserida nas redes de suporte formal e institucional e dos perfis dos idosos que não frequentam este modelo de apoio institucional.