Estudo e Caracterização de Revestimentos Aplicados em Peças da Industria Automóvel - Silva, Paulino António Oliveira e (2020)
No presente trabalho apresenta-se um caso de aplicação de ferramentas e metodolo-gias da qualidade, com vista a identificar e encontrar soluções para as principais não conformi-dades do projeto Projeto X (entre elas a falta de aderência dos revestimentos). Através da metodologia 8D que utiliza as ferramentas básicas da qualidade, entre as quais Diagramas de Pareto e Ishikawa, determinaram-se quais os defeitos mais frequentes e as respetivas causas-raiz. Após esta análise foram sugeridas soluções (ações corretivas), de entre as quais se podem destacar a criação de uma Check List para o controlo dos banhos da linha de pintura, a sensibilização do uso de luvas por parte dos operadores da zona de carga e a criação de uma Check List para a receção dos JIGS. De referir a importância do brainstor-ming ao longo de todo o processo, já que foi atráves destas sessões que foi possível encontrar as soluções para os problemas identificados. Para além disto foi realizada uma análise e caracterização de duas bases diferentes que são utilizadas para revestir peças do mesmo projeto (Projeto X). O objetivo desta análise será tentar perceber o porque da falta de aderência do revestimento nas peças que são pinta-das com a base Tinta A. Para isto foi realizado um estudo comparativo utilizando a base Tinta B, que não apresenta este tipo de problemas. Foram também testados três esquemas diferen-tes de tratamento do substrato de forma a testar a influência dos banhos e a influência do pro-cesso de flameado em ambas as bases. A tensão superficial do substrato polimérico (poliamida 6 com 30% de fibra de vidro) foi determinada para ambas as bases e respetivos primários. Estes valores podem ser vistos na seguinte tabela: Foram realizados ensaios de caracterização de revestimento segundo a norma regente do projeto a GMW 14797 em amostras revestidas com as duas bases. De forma a saber com rigor a espessura das amostras, estas foram observadas no SEM (Tinta B-66,2 μm; Tinta A-135.48 μm) e no microscópio ótico (Tinta B-68,4 μm; Tinta A-59.17 μm) após preparação metalográfica. Por último foram realizados ensaios de FTIR e cromatografia gasosa com espetrome-tria de massa acoplada (GC-MS) com o intuito de tentar caracterizar a composição química das duas bases.