A eficácia de estratégias de employer branding aplicadas no setor do IT no processo de retenção de colaboradores millennials - Serralheiro, Joana Rita Duarte (2020)
Na sequência do desenvolvimento do setor das Tecnologias de Informação, em simultâneo com os desafios que as empresas têm vindo a enfrentar com a nova força de trabalho, a geração Millennial, surge a necessidade de investirem em estratégias com o objetivo de se destacarem e diferenciarem perante a concorrência do mercado a nível global. O presente estudo tem como foco analisar a eficácia das estratégias de Employer Branding implementadas em empresas do setor das TI associadas ao processo de retenção de colaboradores da geração Millennial. Para a investigação de abordagem exploratória e de natureza qualitativa, procedeu-se à realização de entrevistas semiestruturadas a profissionais da área de Recursos Humanos em 4 organizações, inseridas no setor das TI em Portugal. O modo de entrevista adotado revelou-se vantajoso na medida em que proporcionou margem para respostas mais concretas, possibilitando também aprofundar o conhecimento no que respeita aos temas inerentes ao estudo, nomeadamente a importância das técnicas de Employer Branding e do processo de retenção de colaboradores Millennials do ponto de vista dos profissionais do departamento de Recursos Humanos. Consciente de que a retenção de colaboradores se trata de um processo a longo prazo, esta prática envolve dedicação e esforço de duas partes. Por isso, encontra-se simultaneamente dependente do trabalho diário dos líderes de equipas, como e também está alicerçado no trabalho da equipa de Recursos Humanos. Tendo em conta a pergunta de partida como fio condutor desta investigação, procurou então destacar-se o papel crucial deste segundo interveniente na retenção de colaboradores nas empresas.