A UGT e a CGTP perante a integração europeia: A confirmação de um sindicalismo dual - Costa, Hermes Augusto (2004)
Na linha do que vem sucedendo face a questões de âmbito nacional, o posicionamento das principais centrais sindicais portuguesas (CGTP e UGT) perante a integração europeia parece constituir igualmente pretexto para a assunção de posições distintas entre ambas. Tendo como pano de fundo o "desafio europeu", este texto procura sistematizar algumas das posições mais recentes da CGTP e da UGT a respeito da integração europeia, tendo em conta não só os contributos para uma europeização das estruturas sindicais, como um olhar sobre a evolução institucional da União Europeia.