Experiências de Empreendedorismo como contributo para a revitalização dos Territórios de Baixa Densidade - Baltazar, Maria da Saudade (2015)
Os desequilíbrios espaciais que podem ser observados numa unidade geográfica possibilitam diversas classificações, uma das quais acolhe na sua nomenclatura os territórios de baixa densidade. Nestes territórios justifica-se uma intervenção com atributos específicos, pelo que o presente trabalho enquadra-se nas abordagens centradas em tais territórios. O Alentejo é um desses territórios de baixa densidade, e carateriza-se pela aversão ao risco e por um reduzido espírito empreendedor, panorama que diversas entidades têm procurado modificar nos últimos anos. Assim, no que se prende com a criação de empresas, o incentivo e apoios (ao abrigo de políticas públicas e protagonizados por diversas entidades de base local e regional) que têm sido concentrados na promoção do empreendedorismo, foram reforçados no Alentejo Central com a implementação do projeto WINNET 8. Com este trabalho, pretende-se identificar experiências de empreendedorismo que contribuem para a revitalização da base económica do Alentejo, e verificar a respetiva articulação com as estratégias de desenvolvimento já implementadas e previstas na estratégia 2020 por atores regionais e locais. A metodologia adotada assenta em pesquisa bibliográfica e recolha de informação junto dos empreendedores e atores regionais e locais que implementam as estratégias de desenvolvimento definidas para o Alentejo. A estrutura do trabalho inclui os seguintes pontos: i) enquadramento teórico-conceptual sobre os territórios de baixa densidade; ii) estratégias de desenvolvimento no Alentejo; iii) casos de empreendedorismo; iv) reflexões finais.