Ensaio de produtos de consolidação de madeira degradada por fungos - Henriques, M. D. (2009)
Refere-se o presente texto à manutenção / reabilitação de elementos estruturais de madeira em edifícios antigos quando local e medianamente degradados por fungos de podridão, segundo o processo da consolidação por impregnação de produtos poliméricos. Apresenta-se o trabalho de investigação laboratorial desenvolvido sobre provetes de pinho bravo com diversos níveis de degradação por fungos de podridão cúbica, nos quais foram aplicados cinco produtos comerciais de baixa viscosidade, específicos para consolidação. As relações entre o nível de degradação da madeira (perda de massa) e a eficiência da consolidação, medida por testes de dureza estática superficial e de resistência à compressão paralela às fibras, são apresentadas, tratadas e discutidas.