A importância da acuidade visual na fluência leitora: como melhorar o aproveitamento do aluno em sala de aula - Lança, Carla Costa (2017)
20% a 30% das crianças em idade escolar apresentam algum tipo de perturbação visual. No processo de escolarização é requerido um exigente funcionamento da função visual e da visão binocular. O ato de ler requer a coordenação de um conjunto de processos visuais que enviam informação coordenada ao córtex visual. Se as anomalias da visão forem identificadas e tratadas precocemente, as consequências funcionais podem ser evitadas. A medição isolada da acuidade visual não traduz o desempenho do indivíduo na leitura. O reconhecimento de letras isoladas requer apenas uma área limitada do campo visual, enquanto o reconhecimento de palavras requer uma área maior. A leitura fluente necessita de áreas adicionais de campo visual à direita do ponto de fixação para orientação dos movimentos sacádicos. O comprometimento de funções como a acuidade visual, a sensibilidade ao contraste e o campo visual interfere com o processo de leitura.