Metabolómica nutricional : monografia : nutritional metabolomics - Cruz, Ana Cristina Monteiro da (2008)
Resumo da tese: A Metabolómica é uma disciplina emergente da Genómica Funcional que se caracteriza pela elevada capacidade de identificação, quantificação e caracterização de pequenas moléculas presentes no metaboloma. O metaboloma pode ser definido como o conjunto das pequenas moléculas encontradas numa célula, órgão ou organismo. Neste trabalho, apresentam-se os conceitos e metodologias subjacentes à análise global de metabolitos em amostras biológicas. Inicialmente são introduzidas a metabolómica e suas terminologias, seguidas pela abordagem da metabolómica nutricional. Depois são abordadas as várias etapas da análise do metaboloma, começando pelo desenho experimental de um estudo metabolómico, passando por uma abordagem geral das técnicas analíticas mais comummente utilizadas na separação, detecção e identificação de metabolitos e terminando na análise de dados - um dos grandes desafios enfrentados pela ciência e tecnologia metabolómica. São reportadas algumas das aplicações da metabolómica na área das Ciências da Nutrição, consideradas representativas da caracterização orientada e holística de perfis metabólicos. Os futuros papéis da metabolómica nutricional são discutidos, do ponto de vista da descoberta de novos “biomarcadores holísticos” e da caracterização de fenótipos metabólicos, num contexto da sua possível aplicação na nutrição personalizada e na manutenção de um óptimo estado de saúde.