Edificação do destacamento de unmanned aerial vehicle (UAV) - Marques, Rui (2018)
Os Unmanned Aerial Vehicle (UAV), são um dos sistemas de armas com maior expansão, sendo assim imprescindível à Marinha Portuguesa adquirir veículos UAV e obter a capacidade como está escrito no Conceito Estratégico Militar de 2014. A investigação, tendo como objeto a edificação da capacidade UAV no Comando Naval (COMNAV), materializou-se num trabalho dividido em quatro capítulos. Foi baseada nos vetores DOTMPLII e com recurso a uma estratégia qualitativa utilizando o desenho de pesquisa do estudo de caso no tipo coletivo. No primeiro capítulo, almejou-se caraterizar a metodologia e os procedimentos utilizados na investigação. No segundo foi feito um resumo do estado da arte e elencados os vetores para a implementação da capacidade na estrutura do COMNAV. No terceiro estudou-se a estrutura e organização de três países referenciados, analisando as suas melhores práticas e exemplos a seguir. No quarto foi elaborado um modelo para a implementação da capacidade, sustentada nas dimensões genética, organizacional e operacional em consonância com as práticas ao nível da NATO. Conclui-se que a solução para a implementação da capacidade está no aproveitamento das valências existentes na Esquadrilha de Helicópteros. Procurou-se desta forma dar um contributo para o desígnio da Marinha. Abstract: Unmanned Aerial Vehicle (UAV), is one of the arms systems with larger expansion, therefore, acquiring UAV vehicles, by the Portuguese Navy, is essential to obtain the capacity as it is written in the Military Strategic Concept of 2014. The investigation, having as object the implementation of the UAV capacity in the Naval Command (COMNAV), is materialized in four chapters. It was based on the DOTMPLII vectors, with resource to a qualitative strategy using the collective case study research method. In the first chapter, the methodology used in the investigation was defined. In the second, a summary of the state of the art is presented and the vectors necessary for capacity implementation were defined. In the third, the structure and organization of three model countries was investigated and their best practices analyzed. In the fourth a model was designed for capacity implementation, supported by genetics, organizational and operational dimensions, following NATO’s best practices. It was concluded that, the best solution for capacity implementation, is to use the existent valences of the Helicopters Squadron. This work tries to contribute to the Navy’s purpose.