Modelo para geração de inovação sustentável: Utilização conjunta da metodologia TRIZ e da ferramenta Eco-Compass - Boavida, Rodrigo da Mata Borges (2019)
Nos últimos anos tem sido observado um aumento cada vez maior na adoção de ferramentas de qualidade por parte das empresas. Fator este, que contribuiu para um crescimento do clima de competitividade vivido por estas, exigindo uma nova postura organizacional de forma a se adaptarem aos novos desafios apresentados. Como tal, tem sido observada uma aposta em inovação por parte das organizações, quer a nível de processos como de produtos, de forma a obter vantagens competitivas. Devido a este dinamismo, o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias focou-se na criação de valor económico, tendo no entanto, como consequência, assumido um papel cada vez mais central no desenrolar da crise ambiental vivida atualmente. Neste contexto, o objetivo do estudo efetuado visa a utilização conjunta da metodologia TRIZ com a ferramenta de avaliação de impacto ambiental Eco-Compass, de modo a permitir às empresas. a possibilidade de gerar soluções inovadoras tendo em conta critérios de sustentabilidade definidos, e permitindo um melhor controlo do impacto ambiental provocado por estas. Este estudo consistiu na construção dum modelo de utilização conjunta da TRIZ e Eco-compass, e a validação do modelo, através da realização de dois estudos de caso em contextos organizacionais e sectores tecnológicos distintos. O modelo foi validado, tendo sido obtido no primeiro caso em análise, uma ferramenta de simulação que irá permitir a redução do tempo de disrupção das equipas operacionais durante o processo de reestruturação de serviços ou processos, e consequentemente uma redução dos custos associados a esse procedimento. No segundo caso estudado é identificada uma solução, consistindo na introdução de um sistema ERP com o objetivo de introduzir na empresa um fluxo de informação interna estruturado. Esta irá permitir reduzir o tempo necessário associado a recolhas de dados para iniciativas de transformação, melhoria contínua e redução de custos, assim como agilizar serviços ou processos que necessitem de interação com elementos internos no decorrer das suas etapas de execução.