Percepções sobre o acolhimento residencial de fratrias: Experiências de profissionais, crianças e jovens - Silveira, Maria Sofia da Cal (2013)
Esta investigação incide sobre o acolhimento residencial de fratrias em Lares de Infância e Juventude. As políticas de acolhimento enfatizam a promoção do acolhimento de irmãos, embora a literatura demonstre que as decisões técnico-profissionais a este nível se baseiam mais em circunstancialismos práticos do que numa avaliação das necessidades e das relações fraternas. Através de dois estudos de carácter exploratório pretendeu-se caracterizar as ideias e experiências dos profissionais de Lar, e das crianças e jovens acolhidos, sobre o acolhimento de irmãos. No estudo 1, participaram 20 profissionais de 4 Lares e optou-se pela realização de grupos focais sobre o positivo e negativo do acolhimento de fratrias e os critérios reais e ideais de tomada de decisão sobre a colocação em Lar. A protecção entre os irmãos surgiu como importante aspecto positivo do acolhimento conjunto, e os conflitos e os projectos de vida diferentes foram identificados como principais pontos negativos do mesmo. Os critérios reais identificados foram, maioritariamente, de ordem prática, confirmando a literatura. O estudo 2 envolveu 26 crianças e jovens, cujo primeiro acolhimento foi com (n=14) ou sem (n=12) irmãos. Através de entrevistas individuais, a tristeza de viver sem irmãos foi a emoção mais reportada pelas crianças. Ao contrário do grupo acolhido sem irmãos, o grupo com irmãos não referiu nenhum aspecto negativo no acolhimento conjunto. A protecção fraterna no Lar surgiu como uma categoria importante. Realçam-se os paralelos encontrados entre as duas perspectivas com fundamento teórico na literatura e discutem-se implicações para as políticas de acolhimento de fratrias.