Os teólogos D. Frei Gaspar do Casal (1510-1584) e Frei Francisco Foreiro (c. 1522-1581) e a edição internacional das suas obras - Matos, Manuel Cadafaz de (2016)
D. Frei Gaspar do Casal, OESA (1510-1584), foi, a par de Frei Francisco Foreiro, um dos religiosos portugueses que mais se distinguiu, numa das fases do Concílio de Trento, nos debates acerca do sacramento da Eucaristia. Uma das obras que deu nesse período uma particular popularidade a este membro da Ordem de S. Agostinho intitulou-se "De Coena et Calice Domini", a qual dedicou ao Sumo Pontífice, Pio IV. No presente trabalho, este académico aborda, de igual modo, a perspetiva relacional deste antigo bispo de Leiria com a oficina tipográfica liderada por Ziletti, na cidade de Veneza, onde ele fez dar à estampa alguma das suas mais conhecidas obras teológicas.