A corneta de Chaves em Portugal séc. XIX: composições de Santos Pinto - Veiga, Paulo Jorge Silva (2012)
Integrado no âmbito do Mestrado em Música para o Ensino Vocacional da Universidade de Aveiro, este trabalho de investigação pretende reflectir sobre a presença da corneta de chaves em Portugal na primeira metade do séc. XIX e qual o contexto histórico, estético e musical que contribuiu para a prática interpretativa, pedagógica e composicional de Francisco António Norberto dos Santos Pinto (1815-1860). É realizada uma abordagem histórica do instrumento com referência a construtores, intérpretes e compositores. Também são apresentadas fichas de identificação técnica, reunindo, pela primeira vez, num só documento, informação de oito cornetas de chaves localizadas em território nacional. Sete exemplares deste espólio encontram-se localizados no Museu da Música em Lisboa e um pertence à colecção privada da Professora Elisa Lamas. É discutida a actividade pedagógica, interpretativa e composicional de Francisco António Norberto dos Santos Pinto, onde é realizado um levantamento de toda a obra para corneta de chaves da sua autoria em depósito na Biblioteca Nacional de Portugal, bem como a sua acção para a consolidação técnica e divulgação artística do instrumento, dentro do contexto cultural e musical do séc. XIX. A edição musical de quatro obras de Santos Pinto para corneta de chaves, a saber, 1º Concerto (1834), Tema e Variações (1834), Tema e Variações (1835) e Pequeno Solo (1849), a sua inserção no ensino fundamentada através de um projecto pedagógico e a transcrição das obras seleccionadas encerra este projecto.