Interacção online na resolução de problemas - Alves, Carla Maria Carneiro (2012)
A necessidade de novas estratégias de ensino e aprendizagem e o desejo de melhorar os ambientes de aprendizagem torna a utilização da Internet nas suas diversas potencialidades como um desafio para os educadores matemáticos no sentido de contribuir para colmatar dificuldades, promover competências e melhorar o sucesso em Matemática. Esta apresentação é apoiada num estudo que se encontra em curso, no âmbito de um doutoramento a realizar na Universidade do Minho. Com o estudo pretende-se averiguar a influência da utilização de estratégias suportadas por recursos online, na resolução de problemas matemáticos. Serão implementadas estratégias apoiadas na plataforma Moodle, nomeadamente, criação e utilização de fóruns de discussão online na abordagem de temas matemáticos do programa do 2.º Ciclo do Ensino Básico. Serão apreciadas as formas de interacção desenvolvidas pelos alunos nos fóruns de discussão durante o processo de resolução de problemas, baseadas na categorização das suas publicações escritas, em interacção convergente, interacção divergente e monólogos. Nesta reflexão serão apresentados para além do processo conducente à construção, validação e administração de um teste para avaliar as competências dos alunos, os resultados obtidos nesta fase exploratória do estudo em termos de desempenho matemático e da interacção desenvolvida pelos alunos nos fóruns de discussão.