Frank Capra - Gonçalves, Débora Monteiro (2014)
A presente dissertação toma como principal objecto de estudo a vida e o legado de Frank Capra. A decisão prendeu-se com a curiosidade de melhor conhecer um autor que muitos cineastas contemporâneos tomam como referência nas suas próprias obras. Assim, esta análise toma como linha condutora a contextualização da crise económica que o “Cinema Americano Clássico” trabalhou tão bem, bem como as próprias experiências de vida que Capra usou nos seus filmes. As conclusões oferecidas pela análise da obra de Capra serão posteriormente confrontadas com a sociedade actual e a semelhança entre essas duas realidades distintas reforçará a sugestão de que Frank Capra abordou também nos seus filmes a crise económica e de valores que actualmente se enfrenta. Será ainda objecto de estudo a personagem-tipo de Capra, conhecida por herói capriano, que representa o ingénuo e bondoso homem americano, que sobrepondo os bons valores ao cinismo existente na sociedade, permitiu que muitas pessoas se identificassem com os protagonistas dos filmes de Capra, tornando-o um cineasta que conseguiu passar de uma maneira criativa a sua mensagem para os espectadores.