Estudo da melhoria do processo de fabrico de rolhas aglomeradas para vinhos efervescentes - Tomás, Daniel Henrique Guedes (2024)
A operação da moldação é uma etapa importante do processo de fabrico de rolhas de champanhe da empresa Relvas II, S.A. Na sequência da moldação ocorre a passagem do produto intermédio por uma estufa de estabilização, onde permanece durante um período entre 12h e 15 h a 50ºC ± 10º C para assegurar que se obtêm corpos aglomerados estabilizados. O presente trabalho teve como objetivo melhorar o processo de fabrico, avaliando a possibilidade de eliminar a etapa de estabilização na estufa, de modo a aumentar a produtividade do processo de fabrico. Para esse efeito, aplicou-se um planeamento de experiências baseada na avaliação dos atributos de qualidade para a caraterização dos produtos intermédios (corpo aglomerado, rolha colada e rolha branca) e produto acabado (rolha marcada e tratada) com e sem passagem pela estufa de estabilização. Verificou-se que a eliminação da estufa de estabilização não afeta significativamente as propriedades físico-mecânicas da rolha, exceto no caso do ensaio da absorção em água. Os resultados obtidos neste trabalho poderão ser uteis para decidir sobre a eventual eliminação da etapa de estufa de estabilização e assim, reduzir os custos de fabrico sem comprometer as propriedades do produto final e acautelando os aspetos inerentes à qualidade e segurança alimentar do produto.