Un algoritmo lingüístico-estadístico para resumen automático de textos especializados - Da Cunha, Iria (2009)
En este trabajo se presenta un nuevo algoritmo de resumen automático de textos especializados, en concreto del dominio médico, que aúna estrategias lingüísticas y estadísticas. La novedad del artículo radica en la correcta combinación de dichas estrategias de cara a demostrar que los sistemas híbridos pueden obtener mejores resultados que los sistemas estadísticos o lingüísticos por sí solos. Se aplica el algoritmo sobre un corpus de textos médicos y se evalúa siguiendo el protocolo de NIST y utilizando el paquete Rouge. Se obtienen excelentes resultados en comparación con otros sistemas y se observa que los resúmenes realizados son muy similares a los de los especialistas del dominio.